Демократия информационной эры

Даже самые развитые гражданские общества современного мира демократиями не являются. Демократия не означает — раз в четыре года бросить бумагу в урну и после все остальное время наслаждаться ток-шоу «плохая власть не думает о нас». В современных «демократиях» нет главного элемента — ежедневного участия всех граждан в инициации и принятии решений. Это не говоря уже о участии в органах исполнительной и судебной систем. Живой пример — референдум в Голландии о ассоциации ЕС-Украина. Народ сказал «нет». Парламент сказал «да». Как это можно называть «властью народа»?

Современные политические системы можно смело называть олигархиями на основе контроля средств массовой информации. Вне зависимости от уровня жизни граждан телевизор доходчиво пояснит — кто виноват и за кого нужно голосовать на следующих выборах. А кто не понял или не сразу поверил — он готов терпеливо повторить это сто тысяч наз. Казалось бы — демократия умерла. Огромные территории и массы людей, полный контроль масс-медиа в руках ограниченного заинтересованного круга лиц делают прямое народовластие технически невозможным.
Так оно и было до недавних пор. Но как-то тихо и незаметно образовалось глобальное информационное поле, централизованный контроль над которым как минимум затруднен — Интернет. Он позволяет:

  • Интереактив. Гражданин становится не просто потребителем информации. Он может выражать свое отношение к ней.
  • Альтернативность. При всем желании контролировать все информационное поле технически невозможно. Всегда найдется место для альтернативной точки зрения и возможности ее донести/получить.
  • Равноправность. Каждый может генерировать информацию без каких-либо стартовых цензов.
  • Оперативность. Взаимодействие возможно как с минимальными задержками так и в реальном режиме времени.

Что же в итоге? Мир снова становится маленьким. Все эти возможности имели жители греческого полиса, собравшиеся на агоре для решения насущных вопросов. И сейчас, спустя тысячелетия, мы получили их снова. Интернет рано или поздно станет не просто способом развлечений и дешевых покупок но ареной прямого народовластия. Не сам по себе, к сожалению. Эволюционно это вряд ли произойдет — современные олигархии уже сейчас пытаются распространить свой контроль и на Интернет. В таком случае все останется как было. Для установления прямого народовластия на основе информационных технологий возможно потребуется революция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *