Велик и могуч, разгоняет стаи туч

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Написать целый рассказ из слов, начинающихся на одну и ту же букву, заполнить страницу синонимами одного и того же слова — на многое способен русский язык. Он гибок, точен и выразителен. До такой степени, что люди в любой сфере вполне могут понять друг друга используя всего 2-3 слова :)

Национально-патриотический угар последних лет использует особенности русского языка как одно из преимуществ «русского мира» перед «западом». И невдомёк убогим, что в достоинствах его как раз заключаются его недостатки.

В исторические ретроспективе языки имеют явную тенденцию к упрощению. Некоторые варианты шумерской клинописи не расшифрованы до сих пор — проще оказалось расшифровать генетический код человека. Санскрит — праотец многих наших современных языков, является неимоверно сложным в изучении. Не напрасно брахманы посвящали этому всю свою жизнь. Европейские языки в ходе развития претерпели несколько ревизий с сторону упрощения. Китайский стремится оптимизировать количество иероглифов а в личном общении азиаты иногда вообще переходят на использование латиницы. В последнее время начали широко использовать пиктограммы для задания смысловых последовательностей, понятных по всему миру без какого-либо перевода или культурной адаптации. Хорошо это или плохо — вопрос отдельный, но это существующая веками тенденция.

Язык межнационального общения должен быть максимально прост в изучении. Даже если предположить на минутку, что «русский мир» и «запад» сейчас оказались на одном уровне экономического и политического развития — даже такой момент как разница в сложности русского и английского языков может со временем привести к дисбалансу.

Мы можем сколько угодно гордиться богатством и выразительностью нашего языка. Но поднимать это на знамена явно нет никаких оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *