Оскорбление чувств верующих

sebastianКак отличить религию от религиозной идеологии? В какой момент сакральное становится казенным?
Достаточно проследить — есть ли и как применяется законодательство о защите чувств верующих. Почему именно это можно считать показателем:

Аспект первый — религиозный. Лично я для себя считаю аксиомой, что религиозные чувства истинно верующего человека оскорбить невозможно в принципе. Любая религия (и иначе быть не может по-определению) оперирует понятиями вечности загробной жизни и воздаяния. Что для верующего какие-то неприятности или неудобства бренной земной жизни? Они есть краткий миг перед бесконечным посмертным бытием.
Для авраамических религий человек порочен по факту своего существования и страдания за веру даже в чем-то полезны — они могут помочь доказать самому себе приверженность и дать пример крепости веры для сомневающихся. Именно так христианство завоевало мир — на аренах колизеев и бесконечных крестах. Легион святых мучеников за веру тому подтверждение. Для индуиста стойкое перенесение всех выпавших на его долю неприятностей есть залог «повышения» по лестнице каст и даже варн для достижения суперприза — нирваны. Для буддиста все вообще не имеет никакого значения. Так кого же нужно защищать и от чего?
Истинно верующий человек убежден, что он находится на правильном пути, который в конце концов приведет его в желанному и комфортному бессмертию. Атеистов и приверженцев других религий он может разве что пожалеть и помолиться за их скорейшее прозрение.

Аспект второй — правовой. А как же Pussy Riot — скажете вы? Разве такое поведение можно считать нормальным? Начать с того, что эта акция вне всякого сомнения является политической, направленной на один из столпов режима. Не будь церковь частью идеологии — не было бы и таких перфомансов. Для всего остального есть достаточное количество правовых норм и методов их применения.

Защищать религию специальной статьей УК необходимо только тогда, когда она становится деталью государственной машины, обеспечивающей контроль своей части общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *