О смысле жизни

(Да, так вот скромно — о смысле жизни)

Одна из немногих на самом деле черт, отличающих человека от остальной фауны — это озабоченность смыслом своего существования. Вопрос этот исходит из понимания его конечности и рано или поздно его задает себе каждый, хоть и сформулирован он может быть по-разному. Для некоторых этот вопрос становится фатальным и приводит к саморазрушению. Вовсе не обязательно это будет один решительный шаг в окно — это может быть и длительная осознанная деградация. Степень ее осознанности зависит от степени осознанности самого вопроса. Некоторых он приводит к религии, каждая из которых дает свой собственный готовый ответ.

Итак, живёт себе раб божий, обшит кожей. Звёзд с неба не хватает, хлеб ест в поте лица. Шедевра ему не создать, Рима не построить и не разрушить. Для же чего он существует?

У каждого из нас есть папа и мама — самые родные люди. Два дедушки и две бабушки — их имена мы тоже знаем хорошо. Четыре прадедушки и четыре прабабушки — тут с именами уже сложнее. А ведь это каких-то сто лет. Сколько предков определяло наше существование? Во времена наполеоновских войн их было порядка сотни человек. Так что вполне возможно, что наши пращуры видели друг друга через ружейный прицел где-нибудь под Бородино. А дальше? Сколько их было во времена Колумба? Не будет ничего удивительного в том, что среди них были те, кто приплыл с новоиспеченным вице-королем и те, кто встречал его на берегу не-Индии. А дальше?.. Эта геометрическая прогрессия дает цифры, вообразить которые трудно. И это только люди. А если вспомнить всю эволюцию? И всех их объединяет одно — они выжили и продолжили род. Без исключений, все, каждый, до последней амёбы. Строили пирамиды, Великую Китайскую стену, Рим и Трою,  были рабами и царями, индейцами и конкистадорами. В любой период истории и до нее жили наши прямые предки. Ниточка жизни прошла через все катаклизмы, ледниковые периоды, чуму, голод и войны. И только благодаря их усилиям я сейчас пишу эти строки. Буквально потому, что какая-то крыса в мезозойскую эту не дала себя затоптать динозавру.

Это о прошлом. А что же в будущем? Я верю, что человечество выживет (всегда ведь выживало). Станет мудрее, доберется до тонкостей мироздания и границ космоса. Но это только если нить жизни не прервётся. Каждый из нас, какова бы ни была его судьба — является неотъемлемым звеном в бесконечной цепи. Если хотите, мы несем ответственность как перед неисчислимыми поколениями своих предков, так и перед таким же океаном поколений будущих. Среди них могут быть и великие люди — нужно только дать им возможность появиться.

Так каждая жизнь приобретает большое значение. Смысл жизни как минимум — в самой жизни. Это великое чудо, быть частью которого — большая удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *