Движение

Впервые об этом заговорили в свободолюбивой Франции. Несмотря на писанные законы некоторые люди почему-то были недовольны якобы ущемлением своих прав и свобод. Организовывались клубы, проводились демонстрации. Вся эта деятельность обычно резко осуждалась и официальными властями и общественным мнением и с церковных кафедр. Подобные желания всеми принято было считать противоестественными (как традиционно так и чисто биологически) и не подобающими добропорядочным гражданам и христианам. Что вполне подтверждалось цитатами из священного писания и накопившимся историческим опытом. В конце концов при первом появлении это движение попало под запрет практически во всех странах.

Но активисты не унимались — писали статьи, будоражили доверчивые умы. С подачи некоторых знаменитостей идея перекинулась на обширные просторы США и обрела там новую жизнь. В результате первой в мире конференции была принята так называемая «Декларация чувств». Американцам традиционных взглядов было труднее противостоять новым веяниям, так как те напрямую ссылались на некоторые пункты «Декларации независимости». И начался длительный процесс ломки мировоззрения. При помощи демонстраций и различного рода провокаций активисты начали привлекать общественное мнение. Основными активистами были люди образованные и обеспеченные, работяги были обычно далеки от всего этого. Окрепнув в США, движение вернулось в Старый Свет с новой силой.

Вода камень точит. Мало-помалу общественное мнение начало меняться и это позволило закрепить многие из требований законодательно. Формально это была победа, но до победы фактической было еще очень далеко. Необходимо было закрепить успех в умах обывателей, в литературе, искусстве, традициях. Этот процесс продолжается до сих пор.

Возможно вы подумали, что речь тут идет о каком-нибудь новомодном ЛГБТ? Нет, дорогой читатель. Речь тут идет о равноправии женщин. Мало кто задумывается, что еще при жизни наших дедов женщины не имели права участвовать в выборах (не говоря уже о праве избираться), получать качественное образование, иметь собственность, представлять себя в суде и т.д. Понятие «замужем» было буквальным — женщина вне стен своего дома не имела практически никаких прав и возможностей и была представлена либо через отца либо через мужа. В общественном сознании женщина была не способна к самостоятельному суждению или действию. Рудименты этого мнения остались в некоторых умах до сих пор, так что процесс все еще продолжается.

К чему все это? Истерика по поводу «гей-парадов» мне представляется глупой и бесперспективной затеей. Мир все равно рано или поздно придет к абсолютному равенству для всех без исключений. Это уже давно прописано в любой конституции, осталось просто это понять.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *