Пирамида MLM?

В продолжении к записи о MLM сектах стоит упомянуть о втором популярном мнении, что MLM является видом финансовых пирамид.

Если в вопросе о сектах можно сказать вполне уверенное «нет», в вопросе о финансовых пирамидах все зависит от обстоятельств и различие более тонкое. Рассмотрим основные признаки пирамид и их проявления в MLM:

1. История. Пирамида растет лавинообразно, вовлекая новых участников в геометрической прогрессии — в этом ее суть и иначе она существовать не может. При этом очевидно, что срок жизни пирамиды короток. Даже с учетом массированной информационной бомбардировки умов вроде МММ больше года пирамида вряд ли продержится. Если перед вами компания с многолетней историей (а некоторым MLM более полу-века) — это не пирамида.

2. Продукция. Пирамида производит хорошее впечатление и обещания будущего дохода. Больше она обычно ничего не производит. Если перед вами компания с большим ассортиментом действительно необходимой людям продукции — это не пирамида.

Варианты маскировки: Под видом продукции могут предлагать чудодейственный порошок в чайных пакетиках, всевозможные виртуальные услуги или электронные товары с нулевой стоимостью репликации.

3. Бизнес-план. Пожалуй, главный отличительный момент. Если уровень вашей выгоды прямо зависит от размера первоначальных финансовых вложений, если вас сразу тянут подписать контракт (а не предлагают как вариант быть просто потребителем), если кроме этого больше ничего делать не нужно — уходите оттуда немедленно и адреса своего не оставляйте. Помните простую истину: ваш достаток — это результат вашего труда. Вне зависимости от структуры бизнеса вам никто никогда не даст денег просто так, за то что вы когда-то подписали контракт. Если бизнес-план не подразумевает ежедневной планомерной работы — это миф, предназначенный для отвлечения вашего внимания.

В заключении можно сказать — да, без массового привлечения новых участников MLM обречен, но именно как любой другой бизнес. Новые клиенты нужны любому бизнесу, а в MLM это еще и сопряжено с поиском новых партнеров, поэтому рекрутинг проводится с особым энтузиазмом. Примите для себя простое правило: Если вам говорят, что для успеха в данном деле вам не нужно будет прилагать усилий — не тратьте на это свои деньги и время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *