Секта MLM?

gold_idolsТипичными контр-аргументами любителей супермаркетов против MLM являются — «это пирамида» и «это секта». Имея некоторый личный опыт в этой области попробую расставить все точки над «ё» в отношении сект.

Начну со сходных признаков:

1. Миссия. «Расскажи всем!» — это, пожалуй, главный момент, на котором основана как жизнедеятельность MLM так и любой секты. «Всем» в данном контексте не означает «всем знакомым» а буквально всем. Таксисту, соседу по очереди, приятелю по детскому саду (имя которого вы давно позабыли), случайному попутчику в поезде или «парню с рыжей собакой», которого вы встречаете иногда по утрам. Рекрутинг — ключевой камень такой организации. Без новых адептов все не имеет смысла. По закону больших чисел вы можете проповедовать хоть пришествие летающего макаронного монстра и находить сторонников.

2. Семинары и фестивали. Рекрутинг заставляет людей выходить далеко за границы зоны комфорта и это есть неприятно. Каждый двадцатый может благосклонно воспринять поданную информацию, каждый пятый может просто промолчать, но  абсолютное большинство воспринимает информацию негативно и выражает это в меру своего воспитания. Так как давать информацию нужно всем вне зависимости от социальных и интеллектуальных цензов — ответный поток негатива огромен и разнообразен. Чтобы не исчерпать запасы энтузиазма задуманы периодические собрания единомышленников. Называться они могут по-разному, но у них есть несколько явно сходных признаков:

—  Сторонняя территория, смена обстановки. Собрание организуется вне обычной среды обитания адепта. Желательно — в другом городе или даже стране. Ничего из окружающей обстановки не должно напоминать ему о рутине и прошлых неприятностях. Качество обстановки при этом принципиальной роли не играет — это может быть и палатка в лесу и отель на берегу моря. Главное — это радикальная смена обстановки. Более того, бытовые трудности могут позиционироваться как еще одно испытание приверженности.

— Время проведения — 2-3 дня. Больше могут снизить новизну мероприятия, меньше — не дать закрепленного эффекта. С технической точки зрения выделить для этого выходные может каждый.

— Стоимость. Если мероприятие обеспечивается на высоком организационном уровне — это стоимость денежная. Если это палатки на стадионе — стоимость взимается преодолением бытовых трудностей. С учетом переезда в другой город или страну — это символическая жертва, которая помогает лучше воспринимать всю подаваемую информацию. Бесплатное не ценится.

— Атмосфера. Тотальный позитив, дружественное расположение, единомыслие. Здесь не место критике или сомнениям. Адепты собираются для того, чтобы убедиться что они не одни такие, что другие так же сталкиваются с трудностями и преодолевают их. Малейшее сомнение в данной среде может упасть на слишком благодатную почву.

— Равнение на лучших. На каждом мероприятии есть лучшие из лучших, которые охотно делятся своим опытом и знаниями. Общение с ними является одним из аргументов для регулярных посещений таких мероприятий.

— Обязательность. Как правило, обязательное посещение таких мероприятий является вторым после активного рекрутинга критерием успешного ведения дел. В этом есть логика — без таких  мероприятий дело быстро заглохнет само собой.

3. Знаки отличия. Это могут быть значки, элементы одежды, всевозможная бижутерия, прически. Они помогают адепту «быть в тонусе» и демонстрировать свою приверженность. Как всем окружающим и себе самому не в последнюю очередь.

4. Периодические практики. Для поддержания должного настроя некоторые действия необходимо проделывать ежедневно и еженедельно. В случае религии это молитвы и ритуалы, в случае MLM — прослушивание дисков, чтение литературы. В обоих случаях практикуются групповые встречи не реже раза в неделю.

Теперь немного о отличиях.

1. Кто бы что не говорил, а в бизнес (а MLM это все-таки — бизнес) люди приходят за деньгами. Я очень сильно сомневаюсь, что будь у кого-нибудь лишний миллион в банке — он поехал бы на какой-то семинар и просиживал дни напролет выслушивая чужие истории успеха. Здесь у каждого есть своя планка желаний и она находится явно в этом а не в каком-то ином мире.

2. В MLM нет никакого обожествления ни партнерской компании, ни продукции, ни успешных предпринимателей. Это все является всего лишь материалами и инструментами для достижения своих собственных целей.

3. Развитие личности в MLM стимулируется на разных направлениях — финансовом, психологическом. Все ради того, чтобы сделать из домохозяйки эффективного бизнесмена и лидера. Списки рекомендованной литературы обычно есть, но они не являются исключительными и направлены в основном на развитие кругозора в то время как секта старается его сузить до какого-нибудь священного писания только.

4. Прозрачность целей. Секту вы можете найти под вывеской «вегетарианской кухни», «изучения языка с носителем», «курсов по развитию личности», «йоги» и прочих далеких от религии контор. На встречи MLM хоть и приглашают часто с нулевой информацией, но карты обычно раскрывают сразу. И «истина» не претерпевает принципиальных изменений в зависимости от «уровня посвящения» — для ее проверки достаточно калькулятора.

5. Активная фаза построения структуры MLM обычно длится не более года. 4-6 месяцев методичной работы бывает достаточно для того, чтобы продвинуть волну дальше — это озвучивается в планах сразу. Часто работа осуществляется именно такими приступами с длительными перерывами. Разумеется, в религии не бывает никаких каникул.

 

Подводя итог можно сказать, что и секты и MLM используют многие сходные приемы построения организаций. Но это скорее говорит о том, что секты являются коммерческими организациями, чем MLM — сектами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *