Holy Entropy

Что будет, если ужать Библию до одной-единственной фразы? Как физик по образованию, могу предложить такой вариант:

Энтропия замкнутой системы не убывает.

Звучит не очень сакрально, но обо всем по порядку.

Эту формулировку второго начала термодинамики на бытовом уровне можно представить так: «Если не прикладывать осознанных усилий, все рано или поздно развалится». Это понятно всем, наглядных примеров вокруг предостаточно. Понятно это было и нашим далеким предкам. Чтобы построить дом необходимо приложить усилия. Усилия эти должны быть осознанными и реализовывать общий план. Просто усилия без замысла тоже не приведут к созданию чего-то полезного (законы больших чисел к эмпиричным не относятся) и даже приведут к еще большим разрушениям. Никто еще поутру не увидел вдруг появившегося здания, а вот развалин вокруг предостаточно.

Итак, резюмируя можно вывести два условия любого творения:

  1. Необходимы усилия
  2. Необходим план

Экстраполируя эту мысль на мир в целом становится как бы очевидным необходимость Творца и его Замысла. Он создал дерево, Солнце, небо и землю. Он — Бог. Иначе идея мельчает и просто ведет на более высокий уровень. Он создал Землю, поселил в ней человека, дал ему заповеди и прочая и прочая — на много книг и веков…

Неравновесная термодинамика и теория эволюции показывают нам, что дерево вполне может появиться и само по себе, теория струн разрывает нам мозг 26-мерными пространствами и множественными вселенными. Усилия становятся все сомнительнее а замысел — все непонятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *