Memento Mora

Сбылась мечта идиота. Давно хотел заиметь простой но настоящий нож. Пробовал сделать сам, хотел было уже обратится к знакомому мастеру но как-то среди ночи блуждая по закоулкам Youtube набрел на обзор ножей Morakniv. Такое ощущение, что Google уже научился считывать мысли…

Итак, знакомьтесь, Mora Basic 511:

 

 

 

 

 

 

Прежде чем пояснить свой выбор, имеет смысл упомянуть популярных представители этой серии, доступных на нашем рынке. Огласить весь список, так сказать. Форма рукояти, дина клинка, угол заточки, твёрдость стали у них одинаковые.

Различия:

Mora Basic 511: Углеродистая сталь 2мм, рукоять — пластик.

Mora Basic 546: Нержавеющая сталь 2мм, рукоять — пластик.

Mora Pro C: Углеродистая сталь 2мм, рукоять — прорезиненный пластик.

Mora Pro S: Нержавеющая сталь 2мм, рукоять — прорезиненный пластик.

Mora Robust: Углеродистая сталь 3.6мм, рукоять — прорезиненный пластик.

Mora Rope: Нержавеющая сталь 2мм с серрейторной заточкой, рукоять — прорезиненный пластик.

Во-первых, почему именно Mora?

Меня подкупило, что все ножи произведены в Швеции, на семейном предприятии с давними традициями. Как это не удивительно, но производство изделий такой ценовой категории находится все еще не в Китае.

Во-вторых, почему именно Mora 511?

Модели с нержавеющей сталью отпали сразу по чисто субъективным соображениям. Сперва мой выбор пал на Robust, но по здравом размышлении я прикинул, что у него в наличии практически все признаки холодного оружия. Такое изделие вполне может стать причиной внезапных и совершенно излишних проблем с законом. Оставались всего два — Pro C и Basic 511. Выбор определили два фактора — резина на рукояти и цена. Резина на инструментах мне всегда казалась лишней — удобно, но неприятно на ощупь, марко и недолговечно. А цена у ножа должна быть такой, чтобы его не жалко было потерять или сбросить. Так как я собираюсь носить этот нож постоянно — такую возможность нужно иметь в виду.

По итогу, я получил просто хороший нож за хорошие деньги. Цена вопроса — $5 ($6.6 с учетом всех накладных расходов).

PS: Порезался я им в первый же день. Непривычно, когда нож из коробки режет как бритва. А режет он сам, ему только нужно показать — что :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *