Нетократия. Куда катится этот мир.

«Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма»
«Netocracy: The New Power Elite and Life After Capitalism»
Александр Бард, Ян Зодерквист

Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. LOTR.

С детства мне резало слух словосочетание «информационная эпоха». В ряду «каменный век», «бронзовый век», «железный век» она выглядит натяжкой. Учебники истории ничего нам не говорят о информации как определяющем факторе цивилизации. Как мир человека изменили все эти материалы — очевидно, но что с информацией? Почему не назвать новый век кремниевым — из него ведь в основном делается современная электроника.
Эта книга показывает совершенно иную временную цепь развития человечества с акцентом именно на информацию: речь, письмо, печать, Сеть. В таком ракурсе все становится гораздо более понятным и позволяет заглянуть немного в будущее. Эта книга именно о нашем будущем в контексте информации — каким образом она деформирует сложившуюся картину мира и повлияет на жизнь каждого из нас и будущих поколений.
Если вы читаете сейчас этот текст — эта книга обязательна к ознакомлению. В ней, в частности, дается свое пояснение таким явлениям как:

— Почему старушка Европа открыла границы для потока иммигрантов (и почему она «старушка»).

— Почему в космическую эпоху обострились конфликты на религиозной почве. Природа организаций вроде ИГИЛ.

— Почему деньги становятся информацией а информация — самостоятельной ценностью. Почему доллар падает а биткоин — растет.

— Почему мировые твердыни, вроде ООН, теряют свою значимость а национальное государство становится историческим термином.

— Почему парни в майках и кедах забрасывают учебу и зарабатывают миллиарды, нанимая выпускников Йеля в бухгалтеры.

— Так ли уж неправы молодые люди, проводящие все свое время в соцсетях.

— Взрыв популярности ЛГБТ, однополые браки, засилье толерантности и политкорректности.

Ну и главное — куда вообще катится этот мир?

PS: Книгу в твёрдой копии я не нашел, поэтому скачал в Сети. Авторы вряд ли должны быть на это в обиде, это ведь только подтверждает их правоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *