Очередной оборот ржавой гайки

Еще одно государство решило взять под контроль Сеть. На этот раз — мое собственное, Украина. Указом президента предписывается заблокировать трафик на целый ряд российских ресурсов.

Ни одним из них я обычно не пользуюсь, но прецедент мне очень не понравился. Сперва мы блокируем ресурсы по санкционному списку. После — ресурсы с вражеской пропагандой и террористов. Далее настанет черед оппозиционных ресурсов и прочего неблагонадежного контента. Не успеешь оглянуться — и вот он, Укркомнадзор и блокировка сайтов в внесудебном порядке. Цензура возьмет столько власти, сколько мы ей позволим.

Понятно, что решение наткнется на саботаж со стороны провайдеров. Но очень хотелось бы увидеть его отмену не по техническим причинам.

Когда уже цари поймут, что сечь море бесполезно? Невозможно контролировать или ограничивать информацию и самое лучшее что можно сделать — это использовать Сеть а не бороться с ней.

PS: Очевидно, я наивный человек. Так в начале 10-х я доказывал, что война между Украиной и Россией в принципе невозможна. Тут я не представлял себе блокировок в украинском сегменте Сети. А они начались. Провайдеры обкатывают решения. И по внешним проявлениям видно, что они готовятся выполнять не только текущее решение СНБО о блокировке сайтов целиком, но и внедряют прокси-сервера для блокировок отдельных адресов и страниц. Это решения с заделом на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *