Алекс Громов: «Нарком Берия. Злодей развития»

Жизнь и смерть Лаврентия Берии окружена таким количеством слухов и легенд, что узнать обычную его жизнь — по-своему интересно и увлекательно. Лично меня в судьбе Берии всегда смущали два момента:

Арест Берии в Кремле. Даже если арестовывал его сам маршал Победы Жуков, ходить ему приходилось по грешной земле ногами — мимо сотен подчиненных арестованного, которому достаточно было сказать слово. Маршалы голубым кантам не авторитет — мало ли их умылось кровью на допросах?

Поведение Берии после ареста — капризы, каяния, мольбы о пощаде. Уж кто, а Берия прекрасно знал, как работает репрессивный аппарат и нравы своих врагов. Мало верится, что человек, вертевший сталинскую мясорубку мог вести себя подобным образом или на что-то надеяться.

Версия, описанная в книге мне представляется гораздо более правдоподобной (без спойлеров).

Коммунистическая идея в имплементации СССР не имела шансов не из-за своей сомнительной экономической модели или даже идеологии. Борьба за власть внутри единственной пирамиды и репрессии в отношении любых ее потенциальных оппонентов приводит к селекции, в результате которой безгласая масса находится под управлением настоящих боевых мерзавцев. Фактически, судьбы страны решались десятком членов Политбюро. Всем остальным оставалось рисовать плакаты с призывами выполнить и перевыполнить эти решения. А Политбюро или ярчайшие его представители могут по собственному разумению устроить «кузькину мать» или «перестройку» под «бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Отсутствие реальной оппозиции делает систему уязвимой, костной и незащищенной от ошибок.

На примере судьбы Берии хорошо просматривается еще один смертный грех системы — отношение к истории. Само определение истории подразумевает нечто прошедшее, свершившееся, а значит — неизменное. Но только не здесь. Любой задним числом может стать героем, злодеем или вообще исчезнуть. С таким отношением к своему прошлому народ не имеет будущего. Как дерево, которое периодически вырывают из земли, чтобы подстричь его корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *