Владимир Ленин: «Государство и революция»

Так уж сложилось, что будучи активным участником Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи — я ни одного произведения Ленина не читал. Из всех событий революционных лет я, как и большинство моих сверстников, мог бы вспомнить кровавое воскресение, Аврору, Зимний дворец и какой-то шалаш.

Но любопытство берет свое. Что же все-таки строила огромная страна в течении жизни нескольких поколений? «Государство и революция» написана летом 1917 года, непосредственно перед главными событиями (по этой же причине оказалась незавершенной), поэтому ее вполне можно считать программой ленинской партии. Что я вынес из этой книги:

Во-первых, коммунисты сами не имели четкого представления — как строить коммунизм. В их обозримых планах было разрушение капиталистической системы и обобществление средств производства, введение диктатуры пролетариата. А дальше… Дальше люди (формально они уже не будут пролетариями, так как будут владеть всем) поумнеют, научатся управлять своей жизнью и построят для себя рай свободного труда. …Как-то так.

Во-вторых, коммунисты против государства. Любого. Абсолютно. Даже самая современная демократия, с их точки зрения, является средством принуждения и контроля. А так как контроль будет в руках народа — в государстве просто не будет необходимости. И тут самое интересное…

В третьих, везде, где речь заходит о народной власти, речь идет о власти вооруженного народа. Вооруженного не правом или идеей, а банальным железом. Армия и полиция, как элементы государственной власти (читай — подавления) должны быть заменены силой вооруженного народа. Об этом принципе позабыли, как только люди поубивали всех несогласных с новым порядком.

Ну и последнее. Как провели крестьян. Коллективизацию придумал вовсе не Сталин. Тут он как раз проявил себя как последовательный ленинец. Крестьяне были обречены, как только поверили декретам о земле и мире, воткнули штыки в землю и разошлись по хуторам. Пока молодая власть боролась за выживание — было не до них. Но срок настал, и сделали то, что неизбежно вытекало из коммунистической идеи — крестьяне должны были стать пролетариями. Для этого у них нужно было отобрать все и загнать в сельские фабрики — колхозы. Ну а недовольные могли просто умереть, как классовый враг.

Что же в итоге векового эксперимента? Развитие производственных сил так и не привело к установлению нового метода хозяйствования. Государство как было, так и осталось вместе со всеми его вполне капиталистическими атрибутами — армией, полицией, привилегированными чиновниками, секретными службами, тюрьмами и даже новым изобретением —  внутренними войсками (Ленин должен бы в своем мавзолее перевернулся от такой идеи). Более того, Горбачев под занавес пытался ввести именно те порядки, которые прямо вытекали из учения Ленина — хозрасчет, кооперацию и самоокупаемость. То есть дать трудовым коллективам максимум свободы для самоорганизации. Это был шанс либо построить более близкое к коммунизму общество, либо окончательно откатиться обратно к капитализму. Люди выбрали что захотели, за что Горбачев был предан анафеме и поминаем не иначе как в роли разрушителя великой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *